Как правильно себя вести при общении с сотрудником ДПС?

Конфронтация водителей автомобилей с сотрудниками дорожно-постовой службы известна с давних пор, причем некоторые ситуации уже вошли в разряд анекдотов. Вместе с тем и те и другие – обычные люди, не лишенные недостатков и индивидуальных черт характера. В любом случае водителю предстоит периодически общаться в условиях дорожной обстановки с инспекторами, и здесь необходимо понимать, как правильно повести разговор, чтобы ситуация завершилась в благоприятном русле, особенно, если вы взяли авто в прокат. Естественно, для этого необходимо знать свои права и обязанности как водителя, а также полномочия сотрудника ГАИ.

Руки на капот!

Самой распространенным чувством водителей-новичков при встрече с представителем ГИБДД является страх, который не позволяет владельцу авто вести себя адекватным образом. Следует понимать, что трясущиеся руки, запинки в словах и мелькание взгляда вызывает подозрение у инспекторов относительно законности вашей поездки на конкретном транспортном средстве. Не нужно в момент остановки вас представителем дорожного правопорядка немедленно выскакивать из машины и класть руки на капот, даже если вы неумышленно и забыли перестроиться в нужную полосу перед поворотом. В любой ситуации вести себя нужно уверенно и спокойно, четко аргументируя свою позицию.

Не нужно «лезть на рожон»!

Есть и другая сторона медали, которая выражается в том, что многие водители патологически не любят дорожных инспекторов, несмотря на то, что во многом грязные слухи о них вызваны неправомерными действиями отдельных личностей. Так, нередко бывает, что при любой остановке гаишника даже с целью задать банальный вопрос «все ли у вас в порядке?», водитель начинает вести себя агрессивно. Таким образом, вы только сами провоцируете желание инспектора проверить вас более тщательным образом. Не стоит, особенно в случаях явного нарушения правил ДД с вашей стороны, «лезть на рожон» и доказывать инспектору свою правоту. Такое упрямство может для вас окончиться неприятными последствиями. К тому же, любое хамство (как со стороны водителя, так и со стороны инспектора) не может способствовать положительному исходу дела.

Правила общения с сотрудниками ГАИ

Если вас остановил представитель дорожной инспекции, в первую очередь вы должны обнаружить его вблизи стоящий автомобиль. Он не может находиться спрятанным во дворе соседнего дома или кустах, ведь это будет расцениваться как правонарушение со стороны сотрудника ДПС. Подошедший к вам инспектор обязан представиться и предъявить по вашему требованию соответствующее удостоверение. При желании вы можете переписать данные о нем в свой блокнот, а также включить диктофон или видеокамеру с целью записи вашей беседы, что является вполне законным актом. Требование инспектора предъявить ваши водительские права, техпаспорт на машину и страховочный лист должно быть аргументировано. Например, основанием может служить проведение сотрудниками ГАИ спецпроверки, которая должна быть подтверждена соответствующей документацией.

Читать далее:

Консервация автомобиля на длительный срок