Как побороть страх езды на автомобиле после ДТП?

С каждым годом количество автомобилистов в мире только увеличивается, в связи с чем повышается показатель возникновения аварийных ситуаций, а когда вы берете автомобиль в аренду в Санкт-Петербурге, необходимо свести этот показатель к нулю. К сожалению, не каждый начинающий водитель уделяет должное внимание изучению правил дорожного движения и нюансов вождения. Впрочем, виновниками ДТП нередко выступают и бывалые автомобилисты, когда опыт играет плохую роль и придает чрезмерную самоуверенность на дороге, которая порой граничит с безнаказанностью. Нередки случаи, когда после попадания в аварию у водителя возникает психологический барьер по отношению к дальнейшему вождению авто. Причем, это может быть и незначительное происшествие, не грозящее угрозой жизни, однако сам факт ситуации впоследствии не позволяет многим автомобилистам сесть за руль своего автомобиля. Попробуем разобраться, каким образом справиться с этой фобией?

Обмен опытом

Если описанная проблема существует, ее надо решать, поскольку для большинства людей автомобиль является неотъемлемым компонентом повседневной жизни, и полный отказ от него – не лучшее решение ситуации. Итак, попав в число тех, кто не желает после аварии садится за руль авто, верным способом победить страх станет общение с товарищами по несчастью, которые после произошедшего ДТП не были столь радикальны, чтобы сдать любимое авто в утиль, и продолжили жизнь автомобилиста. Следует расспросить их о том, каким образом они преодолели этот барьер. Обмен информацией с такими людьми позволит трезво взглянуть на ситуацию и найти из нее верный выход.

Чувство ответственности

Отличным фактором, который позволит победить страх езды на авто после ДТП, является личная ответственность. Так, нам нужно возить наших детей в садик или школу, исполнять рабочие обязанности, может возникнуть необходимость забрать близкого человека с вокзала или аэропорта после поездки, осуществить перевозку предметов по просьбе друга и многое другое. Для этого мы должны садиться за руль и ехать с полной уверенностью в своих водительских способностях. Не стоит сомневаться в себе, ведь ДТП может произойти с каждым водителем, но это вовсе не значит, что автомобиль – зло, просто следует быть на дороге предельно внимательным и осторожным.

 

Учимся водить машину заново

Если страх крепко засел в вашей душе, и у вас не получается перебороть себя, чтобы вновь стать участником транспортных потоков, можно пойти по пути наименьшего сопротивления. Так, попробуйте выехать покататься на авто, например, в воскресенье рано утром, когда движение в городе имеет минимальную интенсивность. Будет лучше и вовсе отправиться за город, скажем, в деревню к бабушке, где попытаться вновь привыкнуть к автомобилю и приловчиться совершать маневры при отсутствующем движении других транспортных средств.

Главное в этой ситуации – отчетливо сформировать для себя мотив того, что вам необходимо вновь стать участником дорожного движения. Эта мысленная установка будет подталкивать вас к тому, чтобы найти подходы к реализации поставленной задачи. Не лишним здесь станет обратиться за помощью к психологу, который подскажет вам методы воздействия на собственные страхи. Удачных поездок!

Читать далее:

Как правильно выбирать кресла для сидения в автомобиль?