Как определить качество бензина?

Для большинства автомобилистов не секрет, чем чревата заправка некачественным бензином. Во-первых, проблемы могут возникнуть непосредственно с запуском двигателя, во-вторых, при выключении мотора может начать проявляться детонация, в-третьих, вполне вероятно возникновение неисправностей с компонентами топливной системы, и, в конце концов, не исключены поломки отдельных узлов силового агрегата автомобиля. К сожалению, на отечественных просторах не всегда можно отыскать действительно качественный бензин, который не будет вредить правильной работе двигателя. Но, тем не менее, рекомендуется руководствоваться некоторыми правилами, которые позволят водителю в какой-то мере избежать заправки некачественным топливом.

Следует отметить, что к основным определяющим качество бензина показателям относятся:

  • фракционный состав
  • величина октанового числа
  • наличие вредных примесей: олефины, бензол, сера и др.

В соответствии с законодательными нормами производитель вместе с партией поставляемого топлива обязан предоставить сертификат, в котором указана степень качественности бензина. Но чаще всего к тому моменту, когда бензин доходит по товарной цепочке непосредственно до потребителя, то есть, попадает в бензобаки многих автомобилей, его фактическое качество существенно отличается от тех показателей, которые указаны в сертификате производителя.

 

Выбор заправки в чужом регионе

Большинство опытных водителей обычно заправляются на тех заправках, где качество топлива более или менее соответствует их требованиям. Однако нередко случаются ситуации, когда в дороге бензин заканчивается, а до «родной» заправки ехать очень далеко. В таком случае приходится заправляться на тех заправочных станциях, которые расположены поблизости. Однако не рекомендуется бросаться на первую попавшуюся заправку. Отличным индикатором установления истины станет уточнение у сотрудников ближайшего СТО, какая заправка в данном регионе отличается хорошим бензином. Кардинальной альтернативой этому станет заправка автомобиля бензином известных брендов. Пусть она обойдется немного дороже, зато степень надежности будет выше.

Опасность частных заправок

Не рекомендуется заправляться бензином сомнительного происхождения. Особенно ярко это проявляется в пригородах, где частные лица предлагают свои услуги по продаже бензина. В связи с тем, что сбыт топлива часто может быть затруднен по причине его нелегальности, многие продавцы не гнушаются разбавлять его различными примесями, которые вредят двигателю.