Как объяснить возникновение на дорогах автомобилей-двойников?

Как объяснить возникновение на дорогах автомобилей-двойников?Известны случаи, когда по почте владельцу автомобиля приходит официальное постановление с требованием выплатить штраф за совершенное нарушение с прилагающимися к этому фотоматериалами. Казус заключается в том, что владелец описанного правонарушения не совершал. Вот и закрадывается мысль: неужели существуют автомобили-двойники?

А вдруг угнали?

Первое решение обычно в такой ситуации – срочно проверить автомобиль на факт его наличия на парковке или в гараже – а вдруг угнали? Не дай бог так, особенно если, допустим, всего пару дней назад вы взяли в прокат Форд Мондео 2015, а ведь автомобиль-то недешевый! Но, как правило, дело в таких случаях состоит не в угоне. Нет, и такой вариант развития событий возможен, но тогда после вашего заявления в ГИБДД о факте случившегося с вас автоматически будут сняты нарушения и возбуждено дело по поимке преступника.

Кража номеров

Вполне логичным объяснением такой ситуации станет похищение номеров вашего автомобиля. Это у нас в стране частенько практикуется преступниками. Но только для того, чтобы вас обвинили в дорожных правонарушениях, у преступника должна быть машина, внешне идентичная вашей: марка, модель, тип кузова. Да, и такое бывает, но всегда можно найти различия: другие колесные колпаки или диски, висюлька на зеркале заднего вида или ее отсутствие, марка шин и т.д. При такой ситуации вам следует немедленно обратиться в службу дорожной инспекции, обнародовать факт кражи номеров и предоставить данные о том, что в правонарушениях участвовала не ваша машина.

Преступная афера

Еще одной причиной появления автомобиля-двойника может стать заранее спланированная афера. Так, при возможности получения официальных данных об автовладельцах и их машинах преступники высылают фальшивые постановления с прилагающимся банковским счетом, на который нужно перевести средства. Фото при этом иногда бывают настоящие, когда вас на самом деле сняли на фотоаппарат у обочины дороги, зная ваш маршрут передвижения. Как ни досадно, но многие «ведутся» на такие постановления.

Тем не менее знайте, что если вы не выходили за рамки правового поля во время езды, первым делом обратитесь в органы ГИБДД за разъяснениями и подтверждениями о предоставленном обвинении. За спрос не бьют в нос, а очень часто так можно избежать «развода» мошенников.