Как можно спастись из тонущего автомобиля?

Неосторожное вождение автомобиля может привести не только к авариям, но и к ситуациям, которые очень опасны для жизни как водителя, так и пассажиров. В частности, это относится к тем случаям, когда автомобиль уходит под воду.

Как это может произойти – неудачно сориентировались на мосту, не рассчитали толщину льда, плохо маневрировали на переправе, итог один. Машина очень быстро уйдет под воду. Если автомобиль взят в аренду, разговор с владельцами автопроката будет в недалеком будущем. А в сам трагический момент, водитель и пассажиры должны пытаться спасти свою жизнь.

 

Реально ли спастись из автомобиля, который тонет?

 

Машина, которая попала в глубокие воды реки или озера, будет тонуть не сразу. И эти несколько минут и спасут жизнь водителя и пассажиров. Главное – не давать выход панике, стараться сохранять спокойствие, хоть это и будет достаточно тяжело.

- Первое, что нужно сделать – это закрыть все окна и люк, если он есть. Это позволит выиграть еще несколько минут, чтобы автомобиль не потонул слишком быстро.

- Не забыть включить фары, так как это должно сориентировать спасателей при оказании помощи.

- Открывать двери автомобиля не рекомендуется. Кроме того, давление воды будет настолько сильным, что уже через минут сделать это не представится возможности.

- Пока есть время, нужно снять с себя тяжелую одежду, отстегнуть ремни безопасности, разблокировать двери. Если в наличии есть пуховик, снимать его не нужно – какое-то время, пока пух не пропитается водой, он будет служить своеобразным спасательным жилетом.

- Как бы ни хотелось поскорее выбраться из тонущей машины, нужно заставить себя и своих пассажиров ждать, пока вода не поднимется до максимально возможного уровня, не оставляя возможности для дыхания. Только тогда можно выбивать окна. Если сделать это раньше, вода хлынет в машину бурным потоком, сбивая дыхание и не давая находящимся в машине людям выбраться.

Оказавшись на берегу, не нужно торопиться снимать мокрую одежду – без нее будет еще холоднее. Главное, что самая опасная часть происшествия уже будет позади.