Как избежать сна за рулем?

Ситуации, когда нужно садиться за руль в ночную поездку, или провести в дороге сутки, не редки даже для непрофессионалов. И не всегда срабатывает совет останавливаться на обочине дороги или в пригородных мотелях для отдыха – если времени на это действительно нет. Но есть свои секреты, которые помогут побороть сон, когда нужно проехать большое расстояние на свой машине, или взятом в аренду автомобиле.

  1. Приобрести электростимулятор для тренировки мышц. И использовать его не по прямому назначению, а для того, чтобы отгонять сон. Трудно расслабиться, когда мышцы то и дело сокращаются под воздействием электрического разряда. Так, к тому же, можно совместить тренировки с вождением. Можно регулировать мощность разряда, его интенсивность, и подобрать такой режим, который не будет доставлять болезненных ощущений – и, при этом, не давать заснуть. Приобрести такой прибор можно не только в «магазине на диване», но и через интернет.
  2. Физическая нагрузка. Как известно, любые физические нагрузки поднимают давление. Это помогает проснуться. Поэтому активный фитнес в течение нескольких минут на обочине дороги (махи руками, наклоны), поможет взбодриться за короткое время. Можно взять с собой в дорогу скакалку – места занимает немного, и позволяет очень быстро сделать эффективную разминку.
  3. Кофеин. Дает быстрый эффект стимулирования. Но когда действие кофеина пойдет на спад, то организм начнет быстрее впадать в сонное состояние. Для того, чтобы взбодриться, нужно выпить настоящий кофе (сваренный молотый, а не растворимый), и регулярно «обновлять» поступление кофеина в кровь.
  4. Чеснок – природный стимулятор и энергетик для организма. Он разгоняет кровь, и не позволяет уснуть. Но для того, чтобы не хотеть спать после чеснока, съесть его нужно не менее 5 грамм.
  5. Бодрящее свойство холода. Если сонному человеку приложить ко лбу холодный компресс, то спать ему больше не захочется. Умыться снегом, приложить ко лбу банку с ледяным питьем – эти экспресс-средства за рулем помогут эффективно (но кратковременно) отогнать сон.

Хорошо выспаться перед долгой дорогой – порой это невозможно из-за мощного всплеска адреналина, который выделяется от мыслей о поездке, волнение может помешать отдохнуть. И использование быстрых бодрящих средств может быть единственным выходом.