Как защитить авто от солнца и жары

Как защитить в жару салон автомобиля от солнца

Высокая температура воздуха сказывается не только на человеке, но и на автомобилях. В первую очередь страдает лакокрасочное покрытие, не говоря уже о выгорании салона и перегреве двигателя. Прежде всего, надо пройти полную диагностику узлов, отвечающих за охлаждение двигателя: работоспособность вентилятора, целостность радиатора, проверить термостат и помпу, при аренде Volkswagen Jetta и других автомобилей, мы сами проводим дигностику автомобиля.

Профилактика

Во избежание перегрева бензонасоса следует положить смоченную в холодной воде тряпку, на узловой агрегат. Автомобилисты с опытом обматывают насос асбестовым шнуром, при необходимости асбест смачивается водой.

Для предотвращения перегрева двигателя:

  • 1-2 раза в год продувайте радиатор под высоким давлением;
  • проверьте на работоспособность термостат;
  • используйте тосол/антифриз проверенных производителей;
  • перед каждой поездкой проверяйте уровень масла в двигателе.

Не следует оставлять в салоне автомобиля легко воспламеняемые предметы: зажигалки, аэрозоли, газовые баллоны, горюче-смазочные материалы. Во избежание выгорания обшивки рекомендуется установить защитные экраны.

Защитная тонировка

Также спасти от жары поможет тонировка. С задними и боковыми стеклами проще – для них доступна защитная тонировка, возможен также вариант установки шторок. А вот с лобовыми сложнее. Но сейчас эта проблема решаема благодаря тонировке под названием «хамелеон».

Сегодня в России растет востребованность услуги по затемнению стекол атермальной пленкой фиолетового оттенка. Оно уже считается эффективным расширением тюнинга.

По современным критериям лобовые стекла должны обладать светопропускаемостью не меньше 70%. Атермальная пленка, включающая в себя множество компонентов защиты, имеет показатель приблизительно 90%, это дает возможность применять материал для любого стекла.

Из достоинств «хамелеона» стоит отметить следующее:

  • предотвращение нагрева салона за счет уменьшения влияния солнечного света как минимум на 75%;
  • улучшенная защита от царапин и иных искажений благодаря укреплению стекла;
  • сохранение прозрачности на хорошем уровне, материал пленки ее не ухудшает;
  • предохранение обивки от выгорания;
  • наличие защитных функций, не дающих проникать лучам ультрафиолетового и инфракрасного диапазонов света.

Цветовое решение и степень затемнения может подбираться для лучшего сочетания с дизайном автомобиля. Срок службы «хамелеона» – десять лет.

Устранение неполадок

В случае перегрева двигателя необходимо открыть капот и дождаться полного остывания силового агрегата. Важно, не открывайте бачок с охлаждающей жидкостью. Для сброса накопленного тепла, рекомендуется включить салонную печку на полную мощность.

По возвращении в нагретый от солнца автомобиль рекомендуется сделать следующие действия:

  1. Включите кондиционер, постепенно понижая температуру.
  2. Откройте все окна, для охлаждения внутреннего пространства.
  3. Поддерживайте температуру в салоне не выше 20-25 градусов.

В случае получения теплового удара пассажира/водителя следует немедленно покинуть автомобиль. Больного необходимо разместить в тени, смачивая холодной водой грудную клетку и лицо. При ухудшении самочувствия в экстренном порядке оказывается медицинская помощь.

Помните, грязь является лучшим магнитом для притягивания палящих ультрафиолетовых лучей. Регулярная мойка позволит избежать перегрева кузова.