Как доказать свою невиновность в ДТП с помощью видеорегистратора

Видеорегистраторы стали одним из самых популярных автомобильных аксессуаров, как в личных автомобилях, так и в рабочих, и в машинах, которые берут в аренду. Именно с их помощью удается заснять самые как забавные, так и трагичные случаи на дороге. По правилам, запись видеорегистратора принимается в суде в качестве доказательство своей невиновности или неправоты инспектора ГИБДД. Однако для того, чтобы предъявить видеодоказательство, нужно соблюдать определенные правила.

Для того чтобы видеозапись получила юридическую силу, она должна отвечать трем требованиям: иметь отношение к конкретному делу, быть не сфальсифицированной и полученной законным путем.

 

Действия водителя в видеорегистратором в случае ДТП

 

  1. Немедленно уведомить инспекторов ГИБДД и всех свидетелей о том, что машина оборудована видеорегистратором. Проследить, чтобы в протокол были внесены сведения о модели и марке видеорегистраторе, отмечена ориентация видеокамеры.
  2. Помнить, что время, которое фиксирует видеозапись, должно совпадать с временем совершения ДТП, и заранее проследить за регулировкой настроек.
  3. Носитель цифровой информации должен быть передан инспектору. Для этого нужно несколько свидетелей, сама цифровая карта должна быть запечатана в конверт. На нем должно быть описание карты памяти – какой объем, есть ли царапины и т.п.
  4. По возможности, сделать копию, которую можно передать инспектору, чтобы защитить информацию от утери (как случайной, так и нарочной). В любом случае, будет назначена экспертиза, которая должна будет подтвердить подлинность информации.
  5. На суд, на всякий случай, нужно принести с собой записывающее устройство, с которого была сделана запись. При этом уверенно давать пояснения на все возникающие по поводу работы видеорегистратора вопросы.

Видеозапись, которая оформлена по всем правилам, поможет восстановить справедливость в суде и доказать невиновность водителя.