Как безопасно переезжать «лежачего полицейского»?

Безопасный переезд лежачего полицейскогоВ нашей стране с каждым годом количество так называемых «лежачих полицейских» только увеличивается. Вовсе нельзя сказать, что это плохо, поскольку их основное назначение – предотвращение ДТП. Напомним, что «лежачие полицейские» представляют собой искусственные закругленные дорожные препятствия, при проезде которых водитель авто вынужден сбросить скорость до минимума.

Места установки «лежачих полицейских

Такие препятствия, как правило, устанавливаются возле школ, детских садов, дворовых площадок, стадионов, при въездах на парковки или стоянки и т.д. «Лежачие полицейские» изготавливаются из резинопласта, на основе металлических конструкций или же из асфальта в виде закругленных горок. Дорожная безопасность при наличии большого количества таких ограничителей, безусловно, повышается, но только далеко не каждый автомобилист знает, как правильно это препятствие переезжать.

При неверном проезде «лежачего полицейского» можно серьезно повредить переднюю подвеску своего автомобиля. И еще полбеды, если транспорт собственный, и гораздо хуже, если ведется аренда автомобилей в Санкт-Петербурге, и тут внезапное повреждение подвески чужого авто. Согласитесь, приятного мало, когда придется платить не только за прокат машин, но и за их ремонт. Исходя из этого, рассмотрим, как правильно и безопасно переезжать препятствие в виде «лежачего полицейского».

Правила переезда «лежачего полицейского»

Итак, переезд «лежачего полицейского» должен происходить по следующему принципу. Заблаговременно увидев препятствие, на подъезде к нему начинаем сбрасывать скорость. Распространенная ошибка многих автомобилистов в том, что тормозить они начинают уже непосредственно на дорожной неровности, что подвергает подвеску огромной нагрузке. Скорость стоит сбросить практически до полной остановки. Далее, когда колеса автомобиля въехали на бугорок, можно слегка дать «газу», чтобы помочь машине. Когда передние колеса пересекли «лежачего полицейского», просто катимся по инерции, пока задние колеса не преодолеют препятствие.

Не заметил «полицейского»!

Однако бывают и такие ситуации, когда «лежачий полицейский» замечается слишком поздно. В этом случае, если еще есть такая возможность, стараемся максимально сбросить скорость перед преградой. Если этот шанс уже упущен, ни в коем случае не тормозим на «полицейском», даже наоборот – можно слегка прибавить газу, чтобы рывок автомобиля был менее ощутим. Конечно же, при этом внимательно смотрим за дорожной обстановкой, ведь ограничитель скорости был поставлен здесь неспроста.

Данные правила целесообразно применять и при проезде других подобных препятствий в городе или за его пределами.