Интересные правила дорожного движения в США

Автосервис в США очень развит, в том числе, услуги по аренде автомобилей – как самых простых, так и премиум-класса. Однако даже при наличии международного водительского удостоверения, ездить по американским дорогам без знания особенностей местного ПДД достаточно сложно.

 

Главное в правилах дорожного движения США:

 

  1. Полиция никогда не остановит водителя без повода (как в России часто бывает – для простой проверки документов).
  2. Увидев пешехода на дорожном переходе – нужно тут же остановиться.
  3. Традиционной для России «помехи справа», когда водитель обязан пропустить автомобили, которые едут с правой от него стороны, в США просто нет. Правило одно – первым нерегулируемый перекресток проезжает тот, кто подъехал раньше. Можно представить, сколько аварий было у русских водителей, если бы им нужно было самим регулировать проезд.
  4. Нужно выучить цветовую характеристику бордюров. Останавливаться возле красного бордюра запрещено, только если это не спецместа, где паркуется общественный транспорт. В желтой зоне разрешается только за короткое время принять или выгрузить пассажиров. Зеленый бордюр разрешает ненадолго остановиться. В синей зоне паркуются инвалиды. Белый бордюр – автомобиль может остановиться только для того, чтобы пассажиры успели выйти из салона или зайти в него.
  5. Знак Stop – требуется строгое соблюдение. Причем остановка должна продолжаться от 3 до 5 секунд, не меньше. В противном случае водителя ждет штраф, который может достигать суммы 80 долларов.
  6. Выгодно ездить не в одиночестве, а с попутчиками. Если в автомобиле едет от трех человек и больше, они приобретает статус carpool, и может ездить по специальной полосе (carpool lane). Эта полоса также для транспорта, который перевозит от 9 человек, а также мотоциклистов. Проезжая по дорогам США, нужно быть крайне осторожным, и не заезжать на эти полосы, если водитель в машине едет в одиночестве. Штраф за нарушение может достигать 1000 долларов, а при многократном нарушении водителя могут лишить прав.

Надо заметить, что это далеко не все правила ПДД США, которые отличаются от российских.