Гидроусилитель руля: что, как и зачем?

Как правило, на многих современных автомобилях установлено такое техническое устройство, как гидроусилитель руля (ГУР). Попробуем разобраться в том, какую функцию он несет собой в процессе эксплуатации машины водителем, и как правильно осуществлять уход за ним? Кроме того, не лишним станет найти ответ на вопрос: насколько важно наличие системы ГУР, если требуется аренда транспортного средства?

ГУР в середине 20 века

Пятьдесят лет назад использование устройств ГУР было вообще нецелесообразно для большинства автомобилей. По причине не слишком больших скоростей, которые могли быть развиты водителем, требования к управляемости транспортным средством были весьма невысоки. Параметры комфорта еще не были в приоритете, поскольку во многом требовалась модернизация технических узлов автомобиля. Чтобы водитель мог относительно беспрепятственно крутить рулевое колесо, достаточно было увеличить его диаметр, а также передаточное отношение привода. Сегодня же, в век высоких технологий оснастка автомобиля системой ГУР стала обязательным решением обеспечения комфорта и безопасности в процессе езды.

Работа современного гидроусилителя руля

Система ГУР представляет собой механизм, главной составляющей которого является насос. Принцип его действия заключается в следующем. Насос гидроусилителя приводится ремнем коленвала, засасывая из бачка масло и нагнетая распределитель под высоким давлением. Работа распределителя заключается в том, чтобы отследить степень усилия на рулевом колесе авто и в строгой ограниченности помочь повернуть управляемые колеса. Чаще всего регулирующим устройством становится торсион, который монтируется в разрезе рулевого вала. Когда автомобиль двигается по прямой с минимальной маневренностью, гидроусилитель не принимает участия в процессе управления. Таким образом, по причине отсутствия усилия на рулевом валу дозирующие каналы распределителя неактивны, и масло вновь возвращается в бачок.

Преимущества системы ГУР

Основной задачей системы гидроусилителя руля является облегчение усилий водителю во время повышенной маневренности автомобиля. В пример можно привести совершение парковки в стесненных условиях. Кроме того, посредством ГУРа значительно снижается степень передачи ударов на руль, которые возникают при соприкосновении колес автомобиля с неровностями дороги. На основании этого можно смело заявить, что надежная система ГУР – вещь для автомобилиста крайне ценная, вне зависимости, является ли автомобиль собственностью или временно взятым на прокат.