Габариты автомобиля: учимся чувствовать

Каждый водитель,не зависимо от того свой это или арендованный автомобиль, обязан «чувствовать» машину, которую он ведет, а именно ее габариты. Не понимая расстояния до других объектов и не чувствуя габаритов машины, водитель рискует оказаться либо в неприятной ситуации, либо в аварийной. К тому же, неумение чувствовать свою машину лишает водителя ощущения уверенности на дороге и маневренности. Научиться этому можно со временем, повышая навык вождения, а также самостоятельно тренируясь по специальным упражнениям.

Упражнения для тренировки «чувствования» габаритов автомобиля.

Опытные водители и инструктора по вождению придерживаются мнения, что тренировки лучше всего начинать с простого упражнения «змейка», объезжая установленные ограничители. Двигаться при этом необходимо на малой скорости и на низкой передаче, вращая руль быстро и достаточно плавно. Главное в этом упражнении не то, насколько часто стоят ограничители, а насколько узким будет между ними проезд, и чем уже, тем лучше, так как это сформирует ощущение габаритов машины в ширину. Данное упражнение полезно не только с точки зрения чувствования габаритов, но и помогает научиться быстрому вращению рулевого колеса, переключению передач и маневренности.

Упражнение «восьмерка» также является одним из базовых, благодаря которому можно научиться «чувствовать» габариты автомобиля. Неопытным водителям рекомендуется начинать с движения по овалу, постепенно переходя к движению по восьмерке. Суть упражнения состоит в том, что объезжая ограничители, постепенно происходит привыкание к ощущению, на каком расстоянии проходят задние колеса от постороннего объекта, и в какой момент необходимо начать крутить рулевое колесо, чтобы не зацепить ограничитель.

Советы для новичков.

Пока навык «чувствования» габаритов не освоен, для неопытных водителей во избежание неприятностей, были придуманы разнообразные технические устройства, которые сообщают о расстоянии к другим объектам на дороге. Например, парктроник, который довольно простой в использовании, но к сожалению недешевый. Также на автомобиль сзади можно установить спойлер, который поможет ориентироваться в расстоянии и габаритах сзади. Впереди же можно установить антенну, четко расположенную над передним бампером. По сторонним предметам, которые визуально в зоне доступа, гораздо проще на глаз определить расстояние к помехам и препятствиям на дороге.