ФАС не видит проблемы в повышении стоимости бензина

Как известно, в последнее время на территории Российской Федерации проявился стабильный рост цен на бензин. Конечно, такое положение дел начало тревожить граждан, поскольку факты конкретных оснований для этого до сведения россиян не доводятся. Представителями прессы были заданы вопросы руководству Федеральной монопольной службы, на что был получен ответ, что ситуация под контролем и ничего существенного на сегодняшний день не происходит, потому какие-либо опасения попросту напрасны. Однако по факту проезд по дорогам России на собственном транспортном средстве или, например, прокат авто для деловых встреч стали дороже и опровергать это нелогично.

Подъем розничных цен на бензин

Следует напомнить, что, согласно сведениям Росстата, розничная стоимость бензина в июле по сравнению с предыдущим месяцем выросла на полтора процента. Таким образом, средняя цена на 92-й бензин в Российской Федерации составила 31,2 рубля. Также обратим внимание на то, что за прошедшие семь месяцев 2014 года цена на топливо в сравнении с аналогичным периодом 2013 года отметилась ростом на 6,7%.

Подъем оптовых цен на бензин

В сегменте оптовых продаж стоимость бензинового топлива также отмечается значительным ростом. Так, в июле в рамках топливной биржи в Санкт-Петербурге цена бензина выросла на 17%. Стоит отметить, что данный показатель достиг максимальной отметки в истории торгов за последние годы, перейдя рубеж 40 тысяч рублей за одну тонну топлива. Очевиден вывод, свидетельствующий о соответственном повышении розничных цен на бензин в августе, хотя, по предположению аналитиков, не факт, что эта тенденция не перейдет и на первые осенние месяцы текущего года. В августе и сентябре цена на бензин может вырасти в пределах 0,5-1,5 рубля, что объясняется желанием рентабельной торговли топливом со стороны российских АЗС.

Мнение ФАС

Как сообщил пресс-службам Анатолий Голомолзин, занимающий пост заместителя руководителя антимонопольный службы, создавшаяся ситуация аналогична предыдущим годам и не предполагает никакого волнения. Вдобавок заместитель отметил, что, впрочем, у ФАС имеются вопросы к нефтекомпаниям и в ближайшем времени будет осуществлен соответствующий анализ положения. По обещанию представителя ФАС, уже в ближайшее время общественности будет сообщена информацию о проведенной проверке.

 

Читать далее:

BMW проведет премьеру новой модели Х6 в Париже