Экстренное торможение авто в случае отказа тормозов

Ситуация, когда в дороге тормозная система автомобиля выходит из строя, случается редко, но, тем не менее, она имеет место быть. Результатом паники или неправильных действий, когда водитель чувствует, что тормоза не подчиняются ему, в лучшем случае является попадание автомобиля в кювет, в худшем – возникновение аварии с привлечением других транспортных средств. Потому очень важно понимать, какие действия необходимо предпринять, если у машины отказали тормоза.

Размеренность первоначальных действий

Если водитель понимает, что автомобиль двигается без возможности его затормозить естественным способом, в первую очередь, не следует терять голову и начинать совершать беспорядочные действия, поскольку утрата контроля над собой и, соответственно, автомобилем не сможет благоприятно воздействовать на ситуацию. Так, для начала следует включить аварийную сигнализацию, чтобы водители других машин увидели, что, возможно, в автомобиле с мигающими фарами случилась неприятность. Затем рекомендуется начать плавное торможение двигателем, переходя с повышенных передач на пониженные. Нельзя делать этого резко, потому что возможна потеря управляемости авто. С педали газа нога, безусловно, должна быть убрана.

В процессе остановки автомобиля не стоит отключать работу двигателя, так как это ничем не поможет делу, а рулевое колесо утратит степень регулирования. И, главное, в такой ситуации категорически запрещено включать нейтральную передачу, поскольку это приведет к уменьшению эффекта торможения, который наблюдается при включенных передачах движения.

Использование стояночного тормоза

Применение ручного тормоза возможно в том случае, если автомобиль движется менее 50 км/ч, так как его активация на высокой скорости может привести к тому, что автомобиль понесет юзом. Безусловно, в скором времени он остановится, но при этом не исключена возможность серьезных последствий. Активировать «ручник» следует плавно, при этом стараясь внимательно контролировать движение автомобиля и продолжать сбрасывать скорость посредством торможения двигателем.

Диагностика тормозной системы

Чтобы свести подобную ситуацию до минимума, не следует гнушаться проведением регулярной диагностики тормозной системы. Это не значит, что нужно это делать каждую неделю, но, по крайней мере, водитель транспортного средства обязан быть осведомлен о ее состоянии. Диагностика тормозов перед дальней дорогой необходима с целью обеспечения собственной безопасности.