Эксплуатация автомобиля в условиях снегопада

машину напрокатНеоспоримо утверждение, что в летний период времени эксплуатация автомобиля имеет значительные преимущества по сравнению с ездой в зимний сезон. Не подвергаются большим нагрузкам технические узлы машины, активность коррозийных процессов значительно снижена, да и, собственно, само управление автомобилем не представляет особой сложности. Другое дело снежная зима. Что следует предпринять для того, чтобы эксплуатация машины в условиях снегопада не предполагала проблем и неприятностей?

Инструменты-помощники

Итак, прежде всего, необходимо позаботиться об очистительных приборах, таких как щетка и скребок. Довольно часто встречаются сборные конструкции, предполагающие наличие обоих элементов. При определении длины данного компонента следует ориентироваться на собственный рост и длину рук, чтобы, например, очистка крыши или лобового стекла авто от снега и наледи не предусматривало тесного соприкосновения водителя с не всегда чистым кузовом. Не менее важно иметь в багажнике небольшую лопату – порой она становится незаменимым помощником, когда нужно откопать заметенные снегом колеса автомобиля. Особенно важно не забывать об этом, когда водитель решает взять машину напрокат. Вряд ли в арендованном авто окажутся подобные инструменты.

Меры безопасности при езде в снегопад

Очень важно не забывать об элементарном соблюдении правил безопасности, когда водителю приходится перемещаться на автомобиле во время снегопада, что, безусловно, является условиями недостаточной видимости. Так, в обязательном порядке требуется включение габаритов, ближнего света фар и, в частности, задних противотуманок. О том, как вы лихо трогались с места летом, лучше забыть, чтобы не допустить пробуксовки автомобиля. Также на трассах лучше воздержаться от резких и сомнительных обгонов. Если летом метод «педаль в пол» может возыметь эффект, то на зимней трассе в условиях снегопада такой подход может привести к заносу и непоправимым последствиям.

Особенности езды в снегопад

Поездка становится особо неприятной, когда поднимается вьюга – это значительно ухудшает видимость дорожной обстановки. В этой ситуации очень не рекомендуется набирать высокую скорость по причине затрудненного управления. Руль следует поворачивать плавно, без рывков, чтобы машина сохраняла устойчивое положение. На спусках запрещается тормозить обычным образом, рекомендуется применять торможение двигателем, поскольку не всякий занос оканчивается благополучно.