Экомобиль: актуальны ли автомобили будущего для российских дорог?

ЭкомобилиЭкомобили – это целый класс транспортных средств, которые используют вместо обычного горючего альтернативные источники топлива. Экомобили позволяют полностью исключить загрязнение окружающей среды или же значительно сократить вредные выбросы углекислого газа в атмосферу. Аренда автомобилей с гибридным двигателем позволяет оценить принцип работы экологичных транспортных средств.

Какие бывают экомобили?

Согласно статистике, около 90% загрязнений окружающей среды приходится на вредные выбросы автотранспорта. Именно поэтому современные компании стали разрабатывать двигатели, которые могут работать за счёт экологически чистых видов топлива. В частности, пропан-бутан, диметиловый эфир или метан позволяют сократить выброс опасных веществ в атмосферу.

Таким образом, экомобиль – это транспортное средство будущего, которое отличается от современных автомобилей экономным расходом топлива и высокими экологическими характеристиками. Экономичные экомобили в среднем расходуют всего 3 кВт энергии на 100 км. При этом расходы на заправку экомобиля минимальные.

К распространённым видам экомобилей относятся электрокары, водородные автомобили, а также модели с гибридной силовой установкой. Бывают также транспортные средства, работающие на воде, дровах, солнечной энергии, природном газе, сжатом воздухе, биоэтаноле и других видах альтернативного топлива. Однако пока такие виды автомобилей являются концепткарами будущего. Автопроизводители только развиваются в данном направлении, совершенствуя технические характеристики данных транспортных средств.

Сегодня наиболее распространённые экологичные модели – это гибридные автомобили, в которых установлен бензиновый двигатель и электромотор. Данный вид транспортных средств имеет огромные преимущества в условиях города. Во время пробки или медленной езды работает электромотор. Когда же автомобиль набирает более высокую скорость, автоматически включается бензиновый двигатель. Таким образом, получается экономить около 30-35% топлива. Причём мощность и динамика автомобиля сохраняются.

Единственный недостаток гибридного автомобиля заключается в дорогостоящем ремонте двигателя. В мире пока не много мастеров и автосервисов, которые имеют большой опыт работы в починке и обслуживании инновационной силовой установки.

Будущее экомобилей в России

С каждым годом европейские производители повышают требования к экологичности и экономности автомобилей. Пока что российские автогиганты стараются догнать своих западных и восточных коллег по этим показателям. Отечественный автопром нацелен на совершенствование традиционных моделей двигателей и пока не берётся за массовое производство экомобилей, использующих альтернативные виды топлива.

Зато автолюбители могут приобрести экономные малолитражные автомобили от лучших представителей российского автопрома. Данные модели популяризируются правительством, так как подобные автомобили позволяют сохранить нормальную экологию городов. Поэтому вполне возможно, что в ближайшем будущем в России появятся первые экомобили.