Эффективны ли антизапотеватели для стёкол?

Стёкла в салоне автомобиля запотевают всегда в самый неудачный момент – во время движения, да ещё и когда на дороге плохая видимость. И пока включенный обогреватель или приоткрытое окно позволят стёклам опять стать прозрачными, водитель может попасть в аварию. Запотевание стёкол не зависит от модели автомобиля, поэтому даже взятое авто в прокат в СПб нуждается в дополнительных средствах против высокой влажности в салоне.

Что делать при запотевших стёклах?

Стёкла в машине начинают запотевать тогда, когда тёплый воздух в салоне сталкивается с холодными стёклами. При определённой температуре влага из воздуха начинает оседать на прозрачной поверхности.

Первым делом при запотевании стёкол специалисты советуют включить печку и обдув стёкол, чтобы уравнять температуру воздуха в салоне и температуру поверхности стекла. Кроме того, поток тёплого воздуха будет высушивать влагу до того, как она начнёт скапливаться на стекле. Если мощности печки и вентилятора не хватает, чтобы стёкла стали вновь прозрачными, то нужно включить кондиционер.

Самый примитивный способ избежать запотевания – открыть окна. Но это не вариант при холодной и дождливой погоде.

Разновидности антизапотевателей и их эффективность

Все вышеперечисленные способы хороши тогда, когда у водителя есть время подождать, пока влага сойдёт со стёкол. Если же времени нет, то можно использовать специальные приспособления под названием антизапотеватели.

Электрические антизапотеватели рекомендуют устанавливать в отечественных автомобилях, где мощности печки недостаточно для того, чтобы отогреть стёкла. Различные модели данных устройств напоминают по своему функционалу обычный фен. Небольшая коробочка устанавливается на кронштейнах или крепится на липкой ленте. Они требуют небольшой подзарядки и в некоторых случаях просто незаменимы.

Инновационные пассивные антизапотеватели представляют собой параллельные токопроводящие нити, которые наклеиваются на стекло с внутренней стороны. В некоторых моделях автомобилей подобные устройства встраивают внутрь стекла. Однако на лобовое стекло пассивные антизапотеватели устанавливать не рекомендуется, так как это снижает видимость. Да и сама установка системы представляет собой довольно сложный и трудоёмкий процесс. А производительность пассивных антизапотевателей не такая эффективная, как у обычных электрических.

Сегодня на рынке представлены специальные антизапотеватели в виде спреев. Препараты не дают влаге скапливаться на поверхности, очищают стёкла от грязи и пыли, а также улучшают видимость. Тестовые испытания различных спреев показали их эффективность. В течение нескольких часов стёкла действительно не запотевают. Однако выбирать нужно только качественные средства. Так как дешёвые варианты оставляют на стёклах разводы и практически бесполезны.

Спреи чаще всего нужно наносить на чистую и сухую поверхность стекла. Это значит, что стекло до использования препарата нужно тщательно вымыть, желательно спиртом, а потом ещё и высушить. Это не всегда удобно. Поэтому специалисты склонны рекомендовать электрические антизапотеватели, которые за 10-15 минут способны вернуть стёклам прозрачность.

Если же водитель желает использовать именно спреи, то он должен перебрать множество вариантов, чтобы понять, какое средство будет эффективно справляться с влажностью в его машине. Некоторые качественные спреи известных зарубежных брендов не подходят для российских погодных условий.

Также важно помнить, что влажность внутри салона и плохая видимость из-за воды снаружи ветрового стекла исключаются различными средствами. Для внутренней поверхности необходимо гидрофильное покрытие, чтобы тонкая плёнка воды препятствовала запотеванию и не искажала световой поток. А для внешней поверхности нужно гидрофобное покрытие, за счёт которого капли воды скатываются по стеклу, не оставляя разводов.

 

Читать далее:

Автомобиль Тесла в современных российский реалиях