Дорожные «подставы»: особенности и методы борьбы

Наверняка каждому жителю Российской Федерации известно значение такого жаргонного слово, как «подстава». К сожалению, дороги отечественных просторов не лишены данного явления. Так, группы преступников с целью финансовой наживы намеренно создают условия для возникновения дорожно-транспортного происшествия для конкретного автомобиля, чтобы впоследствии выступить в роли пострадавшей стороны, искусственно сделав из ничего не подозревающего водителя виновника аварии.

Психологические трюки аферистов

При этом свидетели, которые могут фигурировать в процессе разбирательства сотрудниками ГИБДД возникшей ситуации, часто являются подставными лицами, принимающими участие в афере. Хотя преимущественно преступники стараются не доводить до того, чтобы в дело вмешивались государственные органы, убеждая жертву в том, что в случае участия ГИБДД она потеряет гораздо больше средств. Следует отметить, что профессионалы в области подобных преступлений стремятся осуществить дорожную «подставу» так, чтобы пострадавшая сторона и вовсе не догадалась о том, что ДТП было сфабриковано искусственным образом. Беглый осмотр внешнего вида жертвы и его коммуникабельности дает преступникам информационную основу для того, в каком размере запросить компенсацию, а также использовать ли в процессе разбирательства агрессивные методы ведения беседы либо же подходить к вопросу деликатным образом.

Профессионализм дорожных преступников

Печально, но факт, «подставной бизнес» на сегодняшний день стал довольно распространенным явлениям на территории России. При желании, основываясь на статистике причин ДТП, можно отследить целые линии сомнительных аварий. Не стоит думать, что преступниками двигает спонтанное желание легкой наживы, отнюдь нет. Для того чтобы качественно обставить ДТП, повредив свой автомобиль ровно настолько, чтобы не получить травм самому, требуется серьезная подготовка и умение безупречного владения транспортным средством в экстремальных дорожных условиях. Таким образом, дорожная «подстава» - это заранее спланированная хладнокровная операция.

Как избежать «подставы»?

К сожалению, очень сложно бывает доказать свою невиновность в случае, если водитель стал жертвой «подставы». Потому наиболее действенным методом, который не позволит попасть в подобную ситуацию, становится четкое отслеживание дорожной обстановки вокруг собственного авто. В случае обнаружения сомнительных маневров одного из транспортных средств, которые не имеют логичных оснований для их выполнения, рекомендуется на некоторое время прекратить движение.