Диагностика автомобиля после зимнего сезона

После зимнего сезона подготовить автомобиль к должной эксплуатации летом является задачей не менее важной, нежели налаживание и замена необходимых компонентов перед холодами. Нет сомнений в том, что уход за автомобилем летом более прост. Во-первых, нет необходимости осуществлять долгие прогревы двигателя перед выездом, особенно в условиях сильных морозов, что значительно увеличивает расход топлива. Во-вторых, мотор в теплое время года подвергается существенно меньшему износу. Итак, какие же действия следует совершить после того, как весеннее солнце окончательно согрело землю, а холода остались позади?

Ходовая часть автомобиля

В первую очередь, следует непременно уделить свое внимание стойкам транспортного средства, которые за зиму могут основательно изнашиваться. Попадания в ледяные ямы могут стать причиной погнувшихся рычагов и даже балок. Менять стойки, если возникла такая необходимость, лучше после основательного наступления весеннего тепла, дабы сохранить за ними больший срок эксплуатации. На сегодняшний день стандартами качества на этот узел предусмотрена гарантия до 2 лет. В этот же период стоит заменить и резину. Ранняя замена плоха тем, что при вновь наступивших холодах на дороге могут возникнуть проблемы с управлением авто, слишком поздняя замена, по сути, чревата тем же. Все потому, что шипованная зимняя резина на сухой трасе идентична летней резине при гололеде. Не менее важным аспектом весенней диагностике является проверка состояния пыльников, расположенных на узлах подвески. Стоит подчеркнуть, что порванное состояние пыльника приводит сначала к банальной потере смазки, однако халатное к этому отношение впоследствии может доставить более существенные проблемы, так как замены потребует весь узел.

Замена технических жидкостей авто

Весеннее посещение станции техобслуживания подразумевает осмотр состояния масла в коробке передач и двигателе. Также свое внимание следует уделить уровню тормозной жидкости и антифризу. Не лишним будет проверить работоспособность всех узлов топливной системы, включая свечи зажигания. Такие ее элементы, как, например, фильтры, могут подлежать замене. При необходимости замены масла не стоит полагаться на такие определения, как «зимнее масло» или «летнее масло». При выборе масла рекомендуется рассматривать степень его вязкости, которая указана в инструкции по эксплуатации. Учитывая примерную температуру воздуха в холодный или теплый период года, подбирается масло с соответствующей степенью вязкости, что позволит ему функционировать с максимальной эффективностью.