Детали процедуры взятия автомобиля напрокат

Что бы ни говорили, а аренда автомобилей в нашей стране становится все популярнее. И теперь даже те, кто не имеет собственного транспорта, могут с успехом устроить себе хороший уик-энд или с комфортом съездить в гости к родственникам или друзьям. Но многие задаются вопросом, какова же процедура оформления машины напрокат у нас в стране? Попробуем выяснить.

Основные требования к водителю и условия оформления аренды авто.

Итак, как и при взятии любой другой вещи напрокат, потребуется наличие паспорта гражданина Российской Федерации. Кроме того, поскольку предметом проката является авто, необходимо предъявить водительское удостоверение соответствующей категории («В»). Конечно, может быть установлен минимально возможный возраст и водительский стаж, при котором возможно взятие машины на прокат. Обычно это 23 и 3 года соответственно.

При взятии автотранспорта напрокат сделка оформляется договором аренды, в котором прописаны все ее условия в мельчайших подробностях. Кроме того, согласно действующему законодательству, лицу, управляющему машиной, выдается доверенность.

Порядок расчетов.

Что касается порядка оплаты, то обязательным условием является внесение залога за машину. Его размер зависит от выбранной модели. То же касается и суммы оплаты за саму аренду. Кроме того, она зависит от нескольких факторов:
• Срока аренды. Аренда на день обойдется намного дороже, нежели на месяц, если пересчитать суточную плату.
• Выбранного тарифного плана, предложенного компанией;
• Дополнительных услуг и комплектации машины.

Что касается дополнительных услуг, то компания может предоставить:

  • Подачу машины в необходимое место;
  • Мойку автомобиля;
  • Детское автокресло;
  • Видеорегистратор;
  • Навигатор и пр. дополнительное оборудование.

Конечно, стоимость аренды машины на заявленный срок оплачивается предварительно при оформлении сделки. Если по каким-либо причинам, арендатор не успевает сдать машину, то чаще всего насчитывается штрафная оплата. То же касается и тех случаев, когда в топливном баке остается меньшее количество горючего, нежели было при выезде. Ну и конечно, машина не должна иметь повреждений.