Что включает в себя экспертиза машины после ремонта?

Зачем нужна экспертиза машины по после ДТП, понятно – чтобы страховая компания начислила деньги на ремонт. Но почему нужна повторная, после того, как машина будет уже сделана? В этом случае, специалисты должны сделать заключение по качеству проведенных ремонтных работ и выявят разницу между состоянием до аварии и после ремонта.

Особенно недоверчивые владельцы машины проверяют качество особенно тщательно, подозревая, что у сервисных станций есть определенная договоренность со страховыми компаниями, и работы были проведены некачественно, чтобы уменьшить их стоимость. В этом случае, даже если будут заметны значительные дефекты, страховая компания примет такой ремонт.

Зачем нужна независимая экспертиза

  1. Для того, чтобы добиться объективности. Часто к ней прибегают, когда владелец автомобиля, который побывал в ДТП, не может договориться со страховой компанией о качестве и стоимости работ. Независимые эксперты не будут искажать действительность, так как не являются заинтересованными лицами.
  2. Чтобы выявить, насколько достоверны данные, предоставленные экспертами от страховой компании.
  3. Когда нужно выявить истинные затраты, которые возникли во время ремонта машины.
  4. Во время продажи или покупки автомобиля. В этом случае, независимые эксперты будут ориентироваться на базу данных, из данных которой можно точно установить стоимость автомобиля, а также стоимость ремонта и запчастей.
  5. Экспертиза после заведомо некачественного ремонта. Удачно проведенная экспертиза, с правильно составленными документами – это основание для денежного возмещения расходов владельцу или даже повторного ремонта. Если страховая компания упорно настаивает на том, что ремонт был сделан качественно, то независимые эксперты помогают подготовить нужные документы для последующих разбирательств в суде.

Подобные проблемы возникают только у собственников машин. Для тех, кто берет машину в аренду и попадает на ней в ДТП, существуют другие правила, оговоренные в договоре между клиентом и агентством по прокату автомобилей. Все прочие хлопоты, связанные с последующим ремонтом машины, возлагаются на агентство.