Что такое автомобиль-утопленник?

аренда автомобилейВ рамках автомобильного рынка существует такое понятие как «автомобиль-утопленник». Это означает, что такое транспортное средство пребывало в условиях стихийного бедствия, в частности – наводнения. Преимущественно машины-утопленники имеют распространение в Европе, Азии и Северной Америке. Следует сообщить, что довольно часто цена на автомобили, которые стали участниками наводнения, просто смехотворна, однако вместе с тем нельзя забывать и о степени безопасности такого авто.

Продажа автомобилей-утопленников

Безусловно, официальные дилеры не связываются с автомобилями-утопленниками, дорожа своей репутацией. Но имеет место быть тот факт, что на вторичном автомобильном рынке такие машины активно продаются. Конечно, прежде транспортное средство подвергается ремонту, заменяются вышедшие из строя детали, после чего машина обретает новую жизнь. Есть случаи, когда продавец честно оповещает покупателя о том, что автомобилю пришлось какое-то время стать лодкой, поэтому и цена значительно снижена. Однако существуют и мошенники, которые выдают автомобили-утопленники за новые, ведь довольно часто происходит так, что авто попадает в условия наводнения, не успев проехать и пару тысяч километров.

Работоспособность автомобилей-утопленников

Необходимо ясно понимать, что, по сути, покупка автомобиля-утопленника – своеобразная игра в лотерею. Так, он может служить своему владельцу многие годы, а может начать приносить проблемы уже через месяц. Довольно распространены случаи, когда осуществляется аренда автомобилей, которые претерпели наводнение, и, в принципе, такое решение вполне оправдано, ведь, по сути, аренда авто не предполагает длительной эксплуатации транспортного средства, а, стало быть, и риск гораздо меньше. Кроме того, ответственность за поломку такого авто несет сервис проката.

Как определить автомобиль-утопленник

Имея сомнения относительно того, что планируемый к покупке автомобиль не подвергался наводнению, рекомендуется осуществить собственную проверку, так как естественно, что продавец, желая скрыть факт наличия авто-утопленника, постарался максимально замести следы. Итак, если машина долгое время пребывала в воде, на ее стойках будет отсутствовать смазка, а также будут наличествовать следы проявившейся коррозии. Также «утопленника» может выдать цвет смазки в узлах рулевого механизма и трансмиссии. Наличие в ней пены подтвердит Ваше опасение. Следы окисления на клеммах электроцепей также станут неоспоримым доказательством того, что авто было затоплено водой.