Что нужно знать, чтобы не купить ворованный автомобиль?

Если вы решили купить б/ушный автомобиль, отнестись к этому следует самым ответственным образом. Помимо того, что пристальное внимание следует уделить техническому состоянию транспортного средства, так еще не стоит забывать и о том, что иногда можно встретить продавцов-мошенников, которые выставляют на вторичный рынок для продажи ворованные автомобили. Изучим правила, которые позволят отличить угнанное авто от собственного, но мы вам советуем взять автомобиль в аренду без водителя.

Тщательная проверка ПТС

Конечно, первое, что необходимо сделать, так это сверить данные паспорта технического средства с фактическими данными, указанными в структуре самой машины. Сперва проверяем соответствие номера VIN в ПТС и непосредственно на автомобиле. Далее в информации, представленной в VIN, изымаем следующие сведения:

  • год выпуска авто
  • тип силового агрегата
  • регион выпуска и проч.

Эти данные сверяем с информацией в паспорте автомобиля. Вдобавок, не забываем проверить на ПТС присутствие водяных знаков. Не находя таковых, от сделки будет лучше отказаться, вероятно, что данный документ – «липовый».

 

Стоит отметить, что, конечно, гораздо надежнее будет присутствовать в ГАИ в момент снятия автомобиля с учета, чтобы досконально удостовериться в ее законном владении продавца, однако, к сожалению, такую возможность имеют далеко не все. Если же она есть, то «грех» ею немедленно не воспользоваться.

Проверка номеров авто и документов продавца

Очень важно основательно подойти к вопросу изучения номерной таблички автомобиля. При естественном освещении оцениваем соответствие размеров цифр и букв таблички. Краска на них не должна быть смазана, а сами номерные знаки обязаны иметь аккуратный, не потертый и не поцарапанный вид. Обязательно осуществляем проверку личных документов продавца: паспорт, водительские права, доверенности на авто, если таковые имеются, и проч. Полученные данные сверяем с информацией, представляемой в рекламных источниках, где были выложены объявления о продаваемом авто. Любое несоответствие станет не очень хорошим признаком, в этом случае лучше не рисковать такой покупкой.

Проверка телефонных номеров продавца

Непременно следует попросить продавца дать вам его номер телефона и проверить его действительность. Если продавец не является владельцем паспорта технического средства, необходимо выйти на самого владельца путем получения номера его телефона или адреса. В этом вопросе не стоит быть легкомысленным или стесняться выставлять такие требования, ведь вы вправе получить исчерпывающую информацию о предмете планируемой покупки перед тем, как достать свои кровно заработанные деньги. Естественно, при отказе продавца предоставить вам информацию о владельце техпаспорта деловой разговор можно считать завершенным.

Читать далее:

Экстренные действия при аварийной остановке авто на рельсах