Что делать, если украли номера?

что делать если украли номера

Кража автомобильных номеров в нашей стране, к сожалению, является весьма распространенным правонарушением. Для злоумышленников это действенное средство заработка, когда украденные номера воры продают самому же владельцу авто за приличные деньги. Мотив такого предложения прост – не всегда от сотрудников правопорядка можно добиться справедливого решения относительно нанесенного вам ущерба. Но это не значит, что следует идти у преступников на поводу (ведь они только этого и ждут), таким образом собственноручно вдохновляя их на новые «свершения».

Вызов полиции

Если в одно прекрасное утро вы обнаруживаете факт отсутствия номеров, следует немедленно сделать вызов полицейской службы. Как правило, преступники снимают только один из номеров – передний или задний, поскольку, как было сказано выше, их цель – не использовать номера по назначению на другом авто, а вернуть их вам же. Впрочем, встречаются и индивидуальные ситуации. Итак, прибывшие на место полицейские обязаны тщательно обследовать автомобиль и территорию вокруг него, после чего составить подробный протокол преступления.

Требуем справедливости!

На этой стадии очень важно добиться от сотрудников полиции конкретных действий, которые будут направлены на поимку преступников. Ваша настойчивость, уверенное поведение и коммуникабельность здесь очень важны, поскольку, как ни печально, но нередко после рассмотрения в течение месяца вашего заявления в полиции не возбуждают уголовное дело. В дополнение хочется коснуться темы, когда номера снимаются с машины, которая была взята напрокат. На сегодняшний день аренда автомобилей – распространенная услуга, и временному владельцу транспорта вряд ли поднимет настроение ситуация, когда он обнаружит факт отсутствия номеров. Это говорит о том, что крайне важно приложить все усилия для того, чтобы справедливость была на вашей стороне, и вам не пришлось платить за украденные не вами номера собственные средства.

Оформление новых регистрационных знаков

После того, как вы получаете постановление полиции о краже номеров вашего автомобиля, далее следует обратиться с этой бумагой в МРЭО ГИБДД для регистрации новых номеров. После оплаты фиксированной суммы госпошлины вам будут предоставлены новые регистрационные номера. Вообще-то не рекомендуется ездить на машине с отсутствующими номерами, но при наличии полицейского постановления и имеющегося одного номерного знака зачастую сотрудники дорожно-постовых служб относятся к таким водителям лояльно.