Что делать, чтобы не уснуть за рулем?

Что делать, чтобы не уснуть за рулем?Ночные или многочасовые поездки основательно выматывают организм, и тогда на первый план становится проблема сонливости. И хорошо, если в дальний путь вы отправились с пассажирами, которые веселыми беседами не дают вам погрузиться в тепло и стабильность езды и уснуть. Но ведь может быть и так, что ехать нужно одному, а тут накануне была бессонная ночь или просто охватила усталость после трудового дня. Как же отогнать от себя сонливость за рулем?

Свежий воздух и холод

Нет разницы, ведете ли вы свою машину или взяли в прокат Chevrolet Orlando c АКПП, стремление к безопасности должно быть одинаковым. Сами понимаете, сон водителя за рулем еще никому хорошего не принес. Поэтому первое, что нужно сделать, когда вы почувствовали, что начинаете отключаться, это остановить машину и выйти на улицу. Свежий воздух слегка взбодрит вас, а еще лучше, если это свежий морозный воздух. Размять тело элементарными физическими упражнениями тоже будет не лишним – это отгонит сон.

Усаживаясь назад за руль, положите в рот «термоядерную» мятную конфету (они должны на эти случаи лежать у вас в бардачке), ведь достоверно известно, что охлаждение таким образом дыхательных путей на время препятствует сну.

Музыка и кофе

Будем честны, конфета закончилась, нам опять стало в машине тепло и уютно, и снова захотелось спать. Что ж, врубаем на приличную громкость магнитолу и начинаем петь известные песни вместе с исполнителями. Даже если вам медведь на ухо наступил, не переживайте, вы же все равно одни в машине! В таком режиме едем до ближайшей заправки или кафе, и дальше отдаемся во власть кофеина. Чай или вареный молотый кофе – это уже ваше дело, главное не переборщите с дозировкой, если знаете о своих проблемах с сердечнососудистой системой. Альтернативу могут составить энергетические напитки, но это уж на любителя.

Обед щами с чесноком!

Удивительно, но факт, около 5 граммов чеснока заставят вас сонного бодрствовать около пары часов. Причина очевидна: чесночные вещества разгоняют вашу кровь и стимулируют организм. Да, не каждому водителю такой метод может быть по душе, он, наверное, больше близок охранникам или рыбакам, но помнить о нем стоит. Если понимаете, что ехать придется долго и в гордом одиночестве, почему бы и не закусить борщом да под чесночок!