Буксировка транспортного средства методом жесткой сцепки

Иногда в дороге может случится ситуация, когда автомобиль подвергается неисправностям, устранить которые на месте не представляется возможным. В таком случае транспортное средство подлежит буксировке. Наверняка каждый автомобилист, имеющий большой опыт эксплуатации машин, сталкивался с таким явлением. Приятного в этом, конечно, мало, поскольку необходимость буксировать авто требует не только траты времени, но и средств. Это особенно неприятно, если осуществляется прокат автомобилей в Санкт-Петербурге. К тому же далеко не всегда проезжающие мимо водители согласятся оказать помощь в этом деле, и тогда приходится вызывать соответствующие службы.

Виды буксировок

Разделяют несколько видов буксировок, что определяется степенью неисправности автомобиля. В этот ряд можно отнести:

  • буксировка на гибкой сцепке
  • буксировка на жесткой сцепке
  • буксировка методом частичной погрузки
  • буксировка методом полной погрузки

Рассмотрим особенности буксировки на жесткой сцепке. Данный вид буксировки обязателен в том случае, если в автомобиле неисправна тормозная система. Когда неисправное авто крепится к буксиру жестким профилем, у него нет возможности осуществлять самостоятельное маневрирование. То есть посредством жесткой буксировки буксируемый автомобиль будет в точности повторять траекторию буксира, кроме того, неисправная машина не сможет приблизиться к буксиру на небезопасное расстояние и нанести ему механический вред.

 

Правила буксировки на жесткой сцепке

Между буксируемым и буксирующим транспортными средствами в процессе осуществления буксировки на жесткой сцепке расстояние не должно превышать 4 метра. Не менее важно проверить исправность в буксируемой машине системы рулевого управления. Если рулевое управление также подверглось выходу из строя, буксировка на жесткой сцепке запрещена. В этом случае неисправный автомобиль обязан подлежать буксировке методом либо полной, либо частичной погрузки.

Преимущества буксировки на жесткой сцепке

Помимо того, что буксировка транспортного средства на жесткой сцепке обусловлена конкретными правилами дорожного движения, она является еще более безопасной в сравнении с буксировкой на гибкой сцепке. Так, например, исключению подлежат рывки и недопустимые сближения между двумя автомобилями, что может стать причиной возникновения аварийной ситуации. Иными словами, на протяжении всего буксировочного процесса сохраняется стабильная дистанция между машинами.