«Безопасный» автомобиль – миф?

Если следовать советам психологам, то для того, чтобы не попадать в аварию, достаточно настраивать себя на хорошую поездку со счастливым концом. Можно сказать, что этот совет сработает в большинстве случаев. Так, если в распоряжении водителя только древняя «шестерка» с лысой резиной и заведомыми неисправностями, к тому же взятая в аренду, ехать до места назначения он будет очень осторожно.

В то же время водитель роскошного «мерседеса», который укомплектован подушками безопасности, автоматически осуществляет контроль всех тормозных, рулевых систем, автоматически будет полагать, что находится в полной безопасности. Инстинкт самосохранения отключается – и резко повышается вероятность попадания в страшную аварию.

Мифы, которые стоили жизни многим людям:

  1. АБС (антиблокировочная система тормозов) помогает сократить тормозной путь. Это не так – она помогает сохранить управляемость машиной в сложных ситуациях, не более того.
  2. Полноприводные машины более устойчивые на дорогах – на самом деле, если случится занос на скользкой дороге, сохранить управление автомобилем поможет только счастливый случай и профессионализм водителя.
  3. Шипованная резина сокращает тормозной путь – только на 7% и если нужно тормозить на чистом льду. В остальном машина ведет себя, как на простых шинах.
  4. Подушка безопасности спасает жизнь. На самом деле, если кресло находится слишком близко от подушек безопасности, они могут нанести серьезные повреждения (например, поломать ребра). И являются смертельно опасными для людей, которые имеют проблемы с сердцем.

Наверное, единственное полезное защитное устройство – это ремень безопасности (который также не всегда спасает, наоборот, были случаи, когда люди спасались после аварий именно потому, что не были пристегнуты), а также высокие подголовники, защищающие голову и шею.

Самое неосторожное действие водителя – это считать себя практически бессмертным, если он садится в машину, которая показала отличные результаты в краш-тестах. Самая лучшая страховка от аварий – это соблюдение всех правил безопасного вождения на дороге и внимательность.