Автомобильная аптечка: состав и применение

Аптечка в автомобиле является атрибутом, который необходимо иметь в своем автомобиле каждому водителю. Во-первых, не стоит ее отсутствием провоцировать получение штрафа от сотрудников дорожной инспекции, а, во-вторых, ее наличие может в определенных обстоятельствах помочь непосредственно водителю или его пассажирам. Помимо того, что аптечка обязана находиться в автомобиле, не лишним также будет понимать принцип действия препаратов, которые включены в ее состав.

Состав автомобильной аптечки

Аптечка транспортного средства включает в себя следующие препараты:

  • анальгин
  • валидол
  • нитроглицерин
  • перманганат калия
  • нашатырный спирт
  • йод
  • активированный уголь
  • бинт
  • жгут и др.

Особенно актуально наличие аптечки в авто во время дальних поездок. Организм человека подвержен различным раздражителям, потому при возникновении симптомов того или иного заболевания в дороге, следует иметь под рукой простейшие медицинские средства, которые могли бы этому противостоять. Кроме того, не исключены случаи, когда в неприятной ситуации оказывается другой водитель, и ему необходимо оказать первую медицинскую помощь. При этом причиной не всегда может быть дорожно-транспортное происшествие.

 

Принцип действия препаратов аптечки

Анальгин имеет противовоспалительное действие и обычно может быть применим при возникших головных и зубных болях, а также болях в связи с полученной травмой. Также анальгин применяется при невралгии. Данный препарат можно хранить не более четырех лет. Валидол обладает сосудорасширяющим и успокаивающим свойствами. Его можно использовать при стенокардии или неврозах. Помимо этого, его применяют как противорвотное средство. Таблетка валидола кладется под язык до полного растворения. Таким же образом применяется и нитроглицерин, который также купирует сердечные боли. Перманганат калия, или, как его принято называть, марганцовка, используется при необходимости промывки желудка в связи с отравлением. Также, в случае получения человеком ожогов, насыщенным водным раствором марганца смазывают поврежденные участки тела. Нашатырный спирт применяется в качестве раздражающего средства с целью выведения пострадавшего из обморока. Данный препарат наносится на участок ваты и аккуратно проводится под носом у человека. Неприятный и будоражащий запах способствует скорейшему приведению пострадавшего в чувство.