Автомобили могут работать на дровах и на воде: инновации автомира

автомобили на дровах и воде

Современное общество понимает, что загрязнение окружающей среды достигает критических отметок, а значит, необходимо ужесточать требования по нормам выброса углекислого газа в атмосферу. Экологичность и экономность автомобиля становятся наиболее весомыми показателями. Поэтому разнообразные инновационные решения автопрома встречаются с энтузиазмом.

В частности, аренда авто с гибридным двигателем стала очень популярной в Европе. Автолюбители оценили удобство и великолепные технические характеристики подобных автомобилей, поэтому вполне возможно, что вскоре гибриды станут более востребованными, чем традиционные транспортные средства с двигателем внутреннего сгорания.

Автомобили на дровах

Одна из инновационных технологий позволяет современным автомобилям использовать дрова в качестве топлива. Конечно же, для этого на автомобиль необходимо установить соответствующее оборудование.

Автомобили на дровах проектировались ещё в Советском Союзе. Лучшие научно-технические институты занимались разработкой специального оборудования, которое позволило бы транспортному средству передвигаться за счёт экологичного топлива. Однако тогда вопрос стоял не в экологии, а в рентабельности. На удалённые лесоразработки было недёшево привозить бензин, а вот дров было предостаточно. Таким образом, были созданы первые машины на дровах.

Устройство такого автомобиля очень простое. За кабиной располагается специальная газогенераторная установка, в которой под воздействием большой температуры дрова превращаются в смесь горючих газов. Впоследствии подобный древесный газ немного охлаждается и поступает в двигатель. Небольшая корректировка впускного устройства двигателя позволяет автомобилю использовать в качестве горючего бензин, сжиженный газ или дрова.

На дровах могут ездить грузовые и легковые автомобили, автобусы, мотоциклы и даже тяжёлая техника. Главное, установить необходимое оборудование и заправиться древесным горючим.

Автомобили на воде

Автомобили, которые используют воду в качестве горючего, стали одним из важных открытий современного автопрома. По словам изобретателей, всего один литр воды позволяет ехать на автомобиле целый час со скоростью 80 км. При этом вода может быть любого качества, хоть дождевая, хоть морская.

Чтобы автомобиль потреблял воду, на него устанавливается силовая установка на топливных ячейках. Система использует коллектор электродов мембранного типа, чтобы с помощью химической реакции разложить воду на водород и кислород. Именно эта смесь впоследствии подаётся во впускной коллектор.

Автомобили, которые передвигаются на воде, лишены вредного выхлопа. Они абсолютно экологичны. При этом разработчики постарались сделать силовую установку долговечной и износостойкой. Подобный автомобиль будет ехать до тех пор, пока у водителя будет вода, чтобы его заправить.

Пока что автомобили на воде являются уникальным изобретением японской компании Genepax. Однако, скорее всего, уже в ближайшем будущем можно ожидать, что автомобили на воде будут запущены в массовое производство.