Авария вследствие попадания в яму: порядок действий

Когда заканчивается холодный период года и весна вступает в свои права, состояние дорожного покрытия отечественных просторов значительно ухудшается. Это объясняется тем, что мелкие ямы зимой засыпаются плотным слоем снега, который, укатываясь колесами автомобилей, основательно заледеневает. С наступлением тепла лед начинает таять, разрушая структуру асфальта, вследствие чего на месте маленькой ямки, которая наблюдалась осенью, появляется значительная прореха.

Именно в период весенней оттепели автомобилисты, по привычке разгоняя свои или арендованные автомобили на изведанных местах, забывают о факторе образования больших ям и попадают в аварии. Рассмотрим, какие действия следует предпринять водителю транспортного средства, если авария с его участием произошла по причине попадания колес автомобиля в яму в рамках проезжей части.

Вызов сотрудников ГИБДД

Грешить на некомпетентность дорожных служб, которые обязаны позаботиться о надлежащем состоянии дорожного покрытия по прошествии зимнего периода, в России бессмысленно, поскольку, как известно, несовершенство дорог является одной из двух главных неразрешимых проблем в нашем государстве. Прежде всего, при возникновении указанной аварийной ситуации следует вызвать сотрудников ГИБДД с целью оформления протокола по факту произошедшего ДТП. При этом не рекомендуется каким-либо образом пытаться передвинуть авто, будет лучше, если он останется в исходном после попадания в яму положении.

Самостоятельный сбор информации

Находясь в ожидании прибытия представителей дорожной службы, не стоит терять время впустую. Чтобы водитель мог надеяться на какую-либо компенсацию со стороны государства, если его транспортное средство подверглось повреждению по причине критического состояния дороги, рекомендуется отыскать свидетелей, которые видели факт попадания машины в яму и дальнейшее развитие ДТП. Следует с согласия свидетелей записать их Ф.И.О., номера телефонов и домашние адреса. Необходимо отметить, что распространенное мнение о том, что пассажир автомобиля, который подвергся аварии, не может выступать свидетелем, является ошибочным, что подтверждается действующим законодательством. Помимо этого, при возможности следует сделать фотоснимки, которые выступят подтверждающими факторами относительно того, что ДТП произошло не по вине водителя. Также будет лучше, если фотоаппарат сумеет отобразить не только ясную картину происшествия, но и точное время и дату съемки.