Как подобрать оптимальный домкрат для машины

Как выбрать правильный домкрат для авто

Большинство новых автомобилей уже комплектуются домкратами. Поэтому необходимость в выборе этого устройства возникает, если вы покупаете подержанные авто, у которого домкрата нет или при поломке этого аварийного оборудования. На самом деле алгоритм подбора домкрата довольно прост. Главное – это четко установить, для каких машин вам необходим этот аппарат, при аренде Chevrolet Cruze вам не нужно будет об этом задумываться, так как домкрат уже лежит в багажнике.

Марка машины и грузоподъемность

Все домкраты имеют разную грузоподъемность. От этого показателя зависит, груз какой массы он сможет поднять. Разрешенное значение, которое определяется, как максимальное, и эту величину превышать нельзя. При несоблюдении этого правила возможна поломка. При использовании домкрата учитывается масса груза с учетом всех предметов, которые имеются в багажнике.

  • Автолюбителям подходит ромбический механизм, рассчитанный на подъем не особо тяжелого груза с запасом прочности для подъема до 1,5-2 тонн.
  • Если выбор домкрата необходим в профессиональной деятельности, выбор делается в пользу механизмов, грузоподъемность которых составляет 3-8 т.
  • Для грузовых автомобилей предназначен домкрат, которым разрешается поднимать груз весом от 15 до 30 т (учитывается величина груза и масса самого автомобиля).

Грузоподъемность очень важна при выборе подъемного механизма, это основная характеристика, на нее стоит обращать внимание в первую очередь. Именно грузоподъемность домкрата определяет безопасность его применения и эффективность рабочего процесса.

Также следует обратить внимание на марку автомобиля. Например, для замены колеса на некоторых моделях Ауди и Волги на домкрате предусмотрены специальные штыри, которые монтируются в отверстия, предусмотренные для подъема машины.

Высота и рабочий ход домкрата

Высота, на которую можно поднимать груз, обычно составляет от 300 до 500 мм. Высота измеряется от точки, которая служит опорой, до того места, куда надо поднять груз. Высота 300-500 мм в большинстве случаев является достаточной. Ее хватает для того, чтобы убрать колесо и добраться до троса ручного тормоза. Также производятся реечные домкраты с высотой больше 1 м, но они подходят только для узких сфер применения.

Кроме этого, учитывается высота подхвата. Этот параметр отображает расстояние от земли, которая служит точкой опоры, к днищу машины. В зависимости от выбранной модели механизма он составляет 60-250 мм. В этом случае следует учитывать клиренс, который часто называют дорожным просветом. При увеличенном клиренсе можно выбрать практически любое устройство. Минимальная высота подхвата необходима, когда нужно вытянуть из грязи автомобиль, который достаточно глубоко в нее погряз. Ее будет достаточно для транспортных средств, клиренс которых не превышает 150 мм.

Другой не менее важный показатель - рабочий ход домкрата. Чем больше расстояние между точкой подхвата и точкой, до которой разрешается доставить груз, тем более функциональным и подходящим для разных автомобилей является домкрат.

Тип привода

Механические устройства работают вследствие нажатия или вращения рукоятки, их можно приобрести при использовании легкового автомобиля, когда применять такой механизм приходится нечасто. Гидравлические домкраты работают, как предыдущий тип устройства, но требуют меньших усилий при воздействии на рукоять. Работа пневматических устройств основана на применении сжатого воздуха, это хороший вариант для полевых условий и мастерских, не требующий никаких усилий. Важное преимущество – быстрое поднятие груза на нужную высоту.

Для обычного авто в случае экстренной замены колеса удобнее воспользоваться гидравлическим домкратом.